Дейстаия пристава при получении с решения азыскать с физ лица

При несвоевременном исполнении кредитных обязанностей заемщиком кредитная организация (МФО, коллекторское агентство на основании договора цессии, иной кредитор) вправе обратиться в суд. После вынесения судебного решения формируются исполнительные документы, согласно которым заемщику вменяется в обязанности погашение задолженности в течение пяти дней с момента получения постановления, связанного с возбуждением исполнительного производства.

Если заемщик будет бездействовать, судебный пристав-исполнитель приступает к применению принудительных мер по исполнению судебного решения.

Какими полномочиями обладают судебные приставы

Основной закон, регулирующий работу судебных приставов-исполнителей, – это Федеральный закон №118-ФЗ «О судебных приставах». Наряду с данными нормативно-правовыми актами сотрудники Федеральной службы судебных приставов также руководствуются КоАП РФ, ГК РФ, Конституцией РФ, Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и №135-ФЗ «Об оценочной деятельности.


Согласно вышеуказанным документам, судебные приставы наделяются правом:

  • на доступ к сведениям об имущественном положении должника (получение и обработка), в том числе, о заработной плате, имуществе, которое пребывает в собственности у него, счетах в банке, ценных бумагах прочее;
  • приглашение в структурное подразделение ФССП всех заинтересованных лиц, включая самого должника, а в случае уклонения от вызова – объявление в розыск;
  • инициации проверки недвижимости, принадлежащей должнику, с выездом на место ее нахождения;
  • наложение ареста (изъятия, реализации) имущества должника для погашения задолженности (арест может коснуться также банковских счетов неплательщика и земельных участков);
  • направление соответствующих требований к работодателю должника при наличии задолженности по заработной плате;
  • установление запрета на выезд за границу (по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя либо на основании заявления взыскателя) и управление транспортным средством.

При реализации данных прав судебными приставами могут применяться ограничения. К примеру, в отношении последнего пункта установлен запрет на изъятие автомобиля, являющегося единственным источником дохода неплательщика. Поэтому приставы не могут ограничивать должника в его правах управления транспортным средством.

Важно! Прежде судебный пристав-исполнитель не имел полномочий, связанных с наложением ареста на имущество недобросовестного заемщика в случае несоразмерности стоимости имущества с величиной задолженности.

К примеру, когда сумма долга была намного ниже, чем сумма самого имущества. Сегодня такой арест может иметь место при условии, что должником не были представлены сведения о наличии (отсутствии) у него иного имущества. Кроме того, пристав вправе наложить арест на единственное имущество неплательщика в качестве обеспечительной меры. Однако установление такого запрета не должно препятствовать пользованию ответчиком своим имуществом.

Взыскание задолженности с физлиц

Получение исполнительного документа судебным приставом-исполнителем предполагает дальнейшее возбуждение исполнительно производства и обязательное уведомление должника и непосредственно взыскателя. При этом устанавливаются сроки для добровольного исполнения недобросовестным заемщиком судебного акта. Не дожидаясь окончания установленных сроков, судебный пристав может начать изучение финансового положения последнего.

Несоблюдение сроков должником, равно как и неисполнение требований, является основанием для активных действий пристава, в частности, принятия мер принудительного исполнения.

Какое имущество должника рискует быть арестованным в первую очередь

Первым под арест судебного пристава подпадает транспортное средство должника. Узнать, наложен ли арест на него, можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Далее наступает черед для недвижимого имущества, арест которого может последовать в целях воспрепятствования распоряжением данным имуществом в ущерб интересов взыскателя, а также в случае соразмерности суммы задолженности.

При отсутствии в собственности автомобиля и (или) недвижимости, либо если они не могут покрыть сумму долга, судебные приставы арестовывают банковские счета должника. Обращение взыскания может распространяться и на заработную плату должника, которую они могут использовать напрямую по договоренности с работодателем в качестве источника погашения долга.

Если неплательщик не имеет постоянного трудоустройства и, соответственно, не получает официальный доход, либо есть иные причины, из-за которых становится невозможным погашение долг через заработную плату, пристав приступает к описи движимого имущества должника.

В соответствии с последними законодательными изменениями, пристав наделен правом вскрытия двери в квартиру, если должник отказывается добровольно взаимодействовать и впускать его внутрь помещения.

Более того, пристав может инициировать опись в отсутствие должника дома. По умолчанию считается, что все вещи, которые увидит пристав в квартире, являются собственностью должника, если нет подтверждающих документов обратного. В случае если опись и изъятие были обращены в отношении вещей, которые не принадлежат ответчику, это придется оспаривать в судебном порядке.

Под арест и конфискацию не подпадают продукты питания, домашнего обихода, продукты питания и одежда (за исключением предметов роскоши, в т.ч. мехов и украшений). Также пристав не может забрать наличность в доме, если сумма является меньшей от прожиточного минимума (из расчета на одного члена семьи). Все описанное имущество будет реализовано, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.

Сроки взыскания

Согласно действующему законодательству, взыскание задолженности должно быть произведено приставами в течение двух месяцев с того дня, когда было возбуждено исполнительное производство.

Однако в действительности это не всегда так. Дела по взысканию долгов могут затягиваться на годы, в особенности, если в качестве должника выступает физическое лицо. На протяжении всего этого времени взыскатель может повторно направлять судебным приставам ходатайства, заявления, чтобы счета неплательщика снова перепроверили.

Важно! Судебный пристав-исполнитель, взыскатель либо заемщик вправе обратиться в судебный орган и просить отсрочки (рассрочки) исполнительного документа, представив соответствующее заявление.

Заявление подают в тот суд, которым прежде был вынесен судебный акт. Для того чтобы суд удовлетворил просьбу необходимы серьезные основания, такие как болезнь, тяжелое финансовое положение, сокращение на работе, прочее, которые подтверждают документально.

Действительность судебного производства по взысканию долга сводится к трем годам (именно данный срок определен для подачи исполнительного листа к исполнению). Но это вовсе не означает, что по окончанию данного периода долг будет списан, поскольку есть еще такие мероприятия, как индексация, а в случае пропуска срока – восстановление для подачи исполнительного листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *