Где надо хранить открытую минеральную воду

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников.


Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Нужно понимать, что сама по себе вода не имеет срока годности, а на продолжительность ее хранения оказывает влияние исключительно упаковка, которая может быть:

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью.

Где надо хранить открытую минеральную воду

На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Для предотвращения изменения лечебных свойств жидкости, следует соблюдать правила ее хранения:

  • При длительном складировании используется исключительно горизонтальное положение. Благодаря этому, образующийся осадок быстро размешивается после переворачивания в вертикальное положение.
  • Рекомендованный температурный режим – от 5 до 20 градусов тепла.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей, способных спровоцировать изменение химического состава, стать причиной «цветения» жидкости.
  • Размещение исключительно в темных, но хорошо проветриваемых помещениях.

Открытые бутылки разрешается хранить не более пяти суток, после которых в воде начинается активное окисление всех полезных веществ.


Важноimportant
Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта.


Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести».

Вниманиеattention
Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана.

Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.

Более высокого качества — вода высшей категории.


Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений.

Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью.

Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей.

Инфоinfo
Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами.

Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений.

Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько.

Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений.

При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.

— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды.

Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть все больше пластиковых бутылок с водой, а у подъездов множество объявлений о доставке бутелированной воды. Торговые сети с удовольствием берут воду в пластиковой таре на реализацию, так как у нее большой срок хранения.

В обычных условиях вода начинает изменяться под воздействием света и тепла, и через какое-то время бактерии, попавшие в воду, придают ей неприятный запах и вкус.

Но как хранится вода в супермаркетах? Дело в том, что всю воду в пластиковых бутылках производители консервируют.

Способов консервации существует несколько:

• Добавление антибиотика; • Газирование; • Озонирование.

Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго.

Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т.

д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении.
Тара должна находилась в горизонтальном положении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *