История развития науки конституционного права рф кратко

России на правах субъекта Федерации в состав союзного государства — СССР, образованного в 1922 г. по договору между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской социалистической федеративной республикой. В 1924 г. была принята Конституция СССР, разграничившая компетенцию между Союзом и союзными республиками. Содержание союзной Конституции предопределило структуру и содержание конституций союзных республик, включая Конституцию РСФСР 1925 г.

Конституция РСФСР 1925 г.:

  • • по-прежнему оставалась классовым документом, однако формулировки норм о насилии были смягчены, положения о мировой революции — исключены;
  • • определяла компетенцию РСФСР как субъекта Федерации.


Так что о преемственности в развитии российского конституционного права можно говорить весьма условно или даже негативно, хотя отрицание предшествующего типа всегда оказывало большое (отрицательное или положительное) влияние на последующее развитие. Нынешний, демократический, тип конституционного права принципиально отрицает тоталитарный тип, но через «отрицание отрицания» он как бы возвращает государство к этапу развития, прерванному большевистской революцией. Но это, все же, не простое возвращение назад, а скорее восприятие демократических принципов, выработанных мировой цивилизацией.

Дореволюционное конституционное (государственное) право. Со второй половины XIX в (с начала царствования Александра II) начинается процесс перестройки государственной системы и перерастания абсолютной монархии в конституционную.

История развития науки конституционного права рф кратко

Другой подход связан с широким пониманием конституционного права, его отождествлением с государственным строем (Л. Дюги), общим учением о государстве (Г. Еллинек). Отсюда и более часто употребляемый термин – государственное право, характерный для немецкой и русской государственно-правовой литературы.

Такие ученые, как Л. Дюги, С.А. Котляревский, Н.И. Палиенко, Б.М. Чичерин, в своих работах рассматривали вопросы конституционных основ устройства общества и государства, политической системы и политического процесса, идеи суверенитета, форм осуществления власти – прямого и представительного правления.

В советский период в России появляется Конституция.
Были изданы декреты первого советского государства: о земле, декреты о власти и о мире, а так же о национализации банков. 10 июля 1918 г. принята первая Конституция РСФСР.

История развития науки конституционного права рф краткое

Серьезные исследования проведены по проблемам сущности государственного суверенитета, общих вопросов народного представительства, форм непосредственной демократии.

Определенный вклад внесла наука в разработку и обоснование основных теоретических понятий и категорий, которыми оперировали конституционное и текущее государственно-правовое законодательства, научное обоснование их содержания.

Научные разработки способствовали практической деятельности, связанной с разработкой конкретных законодательных актов, проблем систематизации государственно-правового законодательства.

Образование на месте бывшего Союза ССР независимых государств, формирование самостоятельных правовых систем в каждом из них знаменовали новый этап в развитии государственно-правовой науки.

История развития науки конституционного права рф краткое содержание

Важноimportant
Понятие основ конституционного строя

  • § 2. Содержание основ конституционного строя
  • Глава 5. Суверенитет народа и формы его осуществления
  • § 1. Государство — основная форма реализации полновластия народа
  • § 2.

Конституционное регулирование деятельности общественных объединений •
  • § 3. Институты непосредственной демократии
  • Глава 6. Конституционные основы взаимоотношений государства и личности
  • § 1.
    Инфоinfo
    Понятие и принципы правового положения’ граждан в Российской Федерации
  • § 2. Гражданство Российской Федерации
  • § 3. Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в Российской Федерации
  • Глава 7. Права и свободы человека и гражданина
  • § 1. Понятие, свойства и классификация основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина
  • § 2.

  • Личные права и свободы
  • § 3.
  • История развития науки конституционного права россии кратко


    Россия провозглашается республикой, вскоре прекращает работу Государственная Дума. Русское государствоведение конца XIX – начала XX в. образует единый этап развития науки государственного права. В то же время этот этап можно разделить на два периода: до издания Манифеста 17 октября 1905 г. и после. В первый из этих периодов наука государственного права делала акцент на изучении зарубежных форм правления, подчеркивала, например, преимущества английской конституционной монархии, что способствовало осознанию отсталости российского самодержавного строя и подталкивало власти к реформам.
    Во втором периоде началась разработка теории новой формы правления в России. Для русской школы государственного права была характерна тесная связь с философскими учениями, развивавшимися в российском и европейском обществе.

    Эти теоретические идеи легли в основу деятель­ности по созданию и развитию социалистического госу­дарства и права. Стоит заметить, что они также составили методологи­ческую основу развития науки конституционного права на весь социалистический этап развития Российского государства. Следует подчеркнуть, что, несмотря на идеологическую заданность, принцип партийности и классовости в научных исследованиях, за последнее время было опубликовано большое число фундаменталь­ных работ по конституционному праву…


    Государствоведы принимали активное участие в подготовке проектов кон­ституций и других законодательных актов. Необходимо также отметить отсутствие глубоких исследований по истории развития науки конституционного права Рос­сии.

    Развитие нового конституционного права происходило под влиянием ведущих политических партий, и особенно партий конституционных демократов (кадетов). В программе этой партии, утвержденной на учредительном съезде в октябре 1905 г., выдвигалось предложение создать двухпалатный парламент, в котором вторая палата формировалась бы из представителей органов местного самоуправления. Парламенту предоставлялось право утверждать любой закон и принимать бюджет.

    Правые же партии, черносотенцы («Союз русского народа») упорно настаивали на незыблемости самодержавия как основы формы правления, по существу, вообще не хотели какого бы то ни было изменения государственного строя. Таким образом, страна медленно, но определенно эволюционировала в сторону конституционной монархии западного типа. Императору принадлежала верховная самодержавная власть, но она уже не закреплялась как неограниченная.

    Конституцией РСФСР была провозглашена полная победа социализма и коммунистической партии.

    Все эти конституции представляли собой традиционное понимание о конституционализме, были фиктивными, не соблюдались на практике, в стране господствовал тоталитарный режим.

    Постсоветский конституционализм в России

    Подлинный конституционализм в России начал устанавливаться во второй половине 1980-х гг.

    После 1985 г. началась перестройка всех сфер жизни общества. Конституция 1978 г. много раз менялась, приобретая новые черты. И именно благодаря этим изменениям начался переход от тоталитарного режима к демократическому.

    12 декабря 1993 г. в результате проведения референдума была принята новая Конституция.

    Конституции России; была образована Конституционная комиссия для разработки проекта новой Конституции. Комиссия разработала такой проект, он был поддержан Съездом народных депутатов и Верховным Советом. Однако Президент России этот проект не поддержал, предложив собственный вариант проекта Конституции.

    Противостояние между высшими органами власти привело в октябре 1993 г. к вооруженному столкновению властей и завершилось роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В этих условиях политического и конституционного кризиса принималась новая российская конституция. По решению Президента РФ было созвано Конституционное совещание, которое к концу 1993 г.
    доработало проект Конституции РФ.

    Крупнейшим представителем юридического позитивизма был Н.М. Коркунов (1853 – 1904). Как все позитивисты, он был против естественного права, хотя и видел в государстве «общественный союз, представляющий собой… принудительное властвование над свободными людьми» Государственное право, по его мнению, определяет организацию государственной власти, регулирует ее деятельность и устанавливает права и обязанности граждан. Н.М. Коркунов внес большой вклад в разработку вопроса о под–законности указов и других актов государственного управления, считая это важным условием конституционной законности.

    Сторонники социологического позитивизма как бы уходили от игнорирования социальных факторов, что было свойственно юридическому позитивизму, вносили в государственное право социально-политические акценты. Представитель этого направления А.С.
    В России утверждается ее наименование как науки конституционного права.

    Используя теоретический потенциал предшествующего этапа развития, наука государственного права освобождается от догматического подхода к исследованию проблем отрасли.

    Признание приоритета общечеловеческих ценностей, необходимости формирования гражданского общества, освобожденного от глобального огосударствления, отказ от монополий одной марксистско-ленинской идеологии либо любой другой, от принципа однопартииности становятся отправными принципами конституционно-правовых исследований.

    Изменяются и подходы науки к трактовке правовых форм регулирования экономической жизни общества.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *