Обязан ли отец ребенка купить при разводе квартиру

Данные принципы распространяются и на процедуру раздела недвижимости при разводе.

Законодатель исключает возможность проведения каких-либо сделок с квартирой, в которой зарегистрирован или на часть которой имеет право несовершеннолетний, без учета его интересов. Любые изменения юридического статуса такой квартиры, в целях обеспечения защиты имущественных прав ребенка согласовываются с органами опеки.

Раздел квартиры при разводе также требует учета имущественных прав несовершеннолетних, даже при фактическом отсутствии их права собственности на разделяемую недвижимость. Отметим некоторые особенности данного процесса:

  • Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не имеют никаких прав на имущество своих родителей.


Но следует знать, что деньги, внесённые на вклад несовершеннолетнего, потратить на какие-то нужды, кроме как на покупку жилья вкладчику, невозможно. И даже такое направление средств возможно с письменного разрешения опеки. По крайней мере, до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.
Именно таким образом закон защищает имущественные права детей, чья недвижимость была продана.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Главная Жилищные споры Права ребенка на жилье при разводе родителей

Права ребенка на жилье при разводе родителей

Карпова Юлия Васильевна

При разводе супруги делят свое имущество. То, что принадлежит ребенку — неприкосновенно.

Однако подобная возможность сохраняется у сына или дочери. Несовершеннолетний гражданин имеет право жить в квартире отца после развода, но только без матери.

Жилье принадлежит государству

Если жилье не было приватизировано, семья не имеет право собственности на помещение. Права матери при разводе на подобную недвижимость не будут утрачены.

Даже если нанимателем жилья является бывший муж, он не может выполнить с ней следующие действия:

  • продать имущество;
  • разделить имущество;
  • выписать сына или дочь;
  • выгнать супругу из недвижимости после развода.

Правило действует и в том случае, если женщина не проживает в недвижимости какое-то время.

Обязан ли отец ребенка купить при разводе квартиру в

Имеет ли право ребенок на квартиру при расторжении брака?

Если супруги жили в законном браке определенное количество времени, то так и иначе они совершали какие то покупки, в том числе недвижимости, так как мы говорим в данной статье о недвижимости, то будем рассматривать в том числе ситуацию когда квартира была приобретена супругами в браке.

Можно ли разделить имущество от гражданского брака?

На основании статьи 34 «Семейного Кодекса РФ», имущество которое было нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью. Квартира приобретенная супругами за счет общих доходов является их совместной собственностью.

Вниманиеattention
Любые изменения юридического статуса такой квартиры, в целях обеспечения защиты имущественных прав ребенка согласовываются с органами опеки .

Раздел квартиры при разводе также требует учета имущественных прав несовершеннолетних, даже при фактическом отсутствии их права собственности на разделяемую недвижимость. Отметим некоторые особенности данного процесса:

  • Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не имеют никаких прав на имущество своих родителей. Так, при разделе имущества супругами, доля ребенка не может быть учтена, поскольку такая доля в общем имуществе супругов отсутствует.
  • Согласно п.

2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе имущества, исходя из интересов несовершеннолетнего.

То же самое с долей, если родители приобрели в браке квартиру и долю передали ребенку, то при расторжении брака ребенок будет иметь право на долю в квартире, но не на целую квартиру.

Если квартира была приобретена супругами в браке, соответственно в квартире были зарегистрированы все члены семьи, но если ребенку не была передана в собственность доля в такой квартире, то по сути прав на данную недвижимость ребенок не имеет, ведь в банной ситуации работает статья 34 «Семейного Кодекса РФ», где сказано, что недвижимость приобретенная на общие средства во время брака является совместной собственностью.

Таким образом, законодательство не устанавливает конкретного размера таких долей – они могут быть любыми.Нужно ли мне разрешение органов опеки на продажу квартиры, в которой мой ребенок имеет долю в праве собственности? На вырученные деньги хочу купить автомобиль.

Согласно п. 2 ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве», вы не вправе без предварительного разрешения органов опеки продавать недвижимость, часть которой находится в собственности несовершеннолетнего. Указанное разрешение будет дано вам лишь в том случае, если орган опеки убедится, что имущественные права ребенка не будут нарушены проводимой сделкой.

ГК РФ, распоряжение доходом, полученным от управления имуществом подопечного, может осуществляться исключительно в его интересах. Исходя из этого, следует, что:

  • Родители, продав долю квартиры несовершеннолетнего, могут использовать полученные деньги только на нужды своего ребенка, что должно подтверждаться документально. Использование полученных средств на личные нужды родителей недопустимо.
  • Целевое использование полученных средств проверяется органами опеки в порядке надзора за соблюдением имущественных интересов несовершеннолетних.
    В случае самостоятельного обнаружения растраты родителями указанных средств на свои нужды или заявления о том других лиц, орган опеки или прокурор обязаны предпринять необходимые меры по защите прав и интересов несовершеннолетнего (п. 4 ст.

Процедура приватизации жилищного фонда распространяется на все категории граждан. указанных в договоре социального найма. Исходя из положений ст. 2 и ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ». в число имеющих право на участие в приватизации входят и несовершеннолетние. Однако их право на приватизацию реализуется с некоторыми особенностями, в частности:

  • Правом на участие в приватизации обладают несовершеннолетние, имеющие право пользования квартирой и проживающие с лицами, которым указанное имущество передается в общую с несовершеннолетними собственность, а также несовершеннолетние, поживающие в другом месте, однако неутратившие права пользования квартирой .
  • Малолетние дети участвуют в приватизации через своих родителей.
    Несовершеннолетний же от 14 до 18 лет, согласно ст.

Так, при разделе имущества супругами, доля ребенка не может быть учтена, поскольку такая доля в общем имуществе супругов отсутствует.

  • Согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе имущества, исходя из интересов несовершеннолетнего. Это позволяет суду выделять тому супругу, с которым остается жить несовершеннолетний ребенок, большую долю в праве собственности на разделяемую квартиру. При этом доли детей на имущество не возникает.
  • Права и обязанности родителей не прекращаются при расторжении брака между ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *