Основные ошибки при проведении медицинского освидетельствования

основные ошибки при проведении медицинского освидетельствования

Из этого можно сделать вывод, что при наличии любых погрешностей и несоблюдении законодательных норм, есть возможность оспорить решение, прописанное в акте.

Особенности проведения процедуры освидетельствования

Основания для направления водителя на медицинское освидетельствование могут быть самыми разными, например, инспектор заметил, что от водителя пахнет перегаром или его немного шатает, наблюдается несвязная речь и т.д. Однако следует учитывать, что существует определенный порядок освидетельствования, который регламентирует закон РФ. При проведении проверки обязательно составляется протокол, после которого окончательным выводом занимаются уже в поликлинике. Итак, примерная схема проверочной процедуры:

  • Общение с инспектором – это общение проводящего обследование инспектора и правонарушителя.

Основные ошибки при проведении медицинского освидетельствования

отказ лица от прохождения процедуры грозит:

  1. Лишением прав на срок от 18-ти месяцев до 2-х лет.
  2. Штрафом в размере 30 000 рублей.
  3. Требованием пересдачи теории ПДД для возвращения прав после окончания срока наказания.
  4. Необходимостью оформления справки медицинского характера после истечения времени, на которое лицо было лишено возможности управлять транспортом.

Перечисленные меры применяются одновременно.

Правила проведения медицинского освидетельствования

Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения определён Правилами освидетельствования, утвержденными постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 года.

Направить на обследование вправе инспектор ГИБДД при участии 2-х понятых.

Часто встречающейся ошибкой является несоответствие описанной клинической картины вынесенному заключению, при этом обычно факт употребления алкоголя расценивается как состояние опьянения. Как правило, это происходит в тех случаях, когда за основу выносимого заключения берутся показатели концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе или биологических жидкостях, в то время как во всех нормативных документах Министерства здравоохранения подчеркивается, что главным критерием оценки состояния испытуемого является клиническая картина, а лабораторные исследования носят вспомогательный характер.

Безусловное основание для отмены вынесенных заключений — использование медицинских изделий или методик (медицинских технологий), не зарегистрированных в установленном порядке, либо срок регистрации которых истек и больше не продлевался.

Основные ошибки при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

На следующем этапе предлагается пройти освидетельствование. Основаниями для его проведения являются такие симптомы и характеристики:

  • Сотрудник ГИБДД почуял неприятный запах перегара, исходящий от водителя;
  • Если инспектор заметил, что человек неустойчиво держится или несвязно разговаривает;
  • Если кожа водителя имеет покраснения, характерные для состояния опьянения;
  • Водитель ведет себя неадекватно.

Внимание! При наличии хотя бы одного описанного симптома, представитель закона имеет право направить водителя на прохождения медицинских анализов.

Основные ошибки при освидетельствовании

Очень часто во время проведения медицинских освидетельствований допускаются грубые ошибки, которые могут стать причиной считать акт недействительными и допускаются обеими сторонами.

Основные ошибки при проведении медицинского освидетельствования водителей

Средний уровень алкоголя в крови водителей, совершающих ДТП, по России – 1,73 г/л. При таком уровне в выдохе человека пары алкоголя обнаруживаются элементарно, и ошибок не будет.

Но меня очень сильно настораживают минимальные показатели.

Инфоinfo
В недалеком прошлом водителей признавали пьяными даже при показаниях алкотестера 0,02 мг/л, что в восемь раз меньше ныне установленной погрешности 0,16 мг/л.

Вот таким водителям необходимо помочь.

Что делать, если водитель по сути был трезв, но его признали пьяным? Как было сказано выше, опровергнуть данные алкотестера невозможно. Судьбу человека вершит тупая железяка сомнительного качества в кривых ручонках.


Остается искать процессуальные изъяны. Ниже я привожу свою коллекцию ошибок, которые допускаются при медицинском освидетельствовании.

Для алкашни весь этот перечень – пустой звук. Они статьи не читают.

Вот и дожили, до очередного изменения процесса медицинского освидетельствования граждан. Тех, кто за рулём, и тех, кто по подозрению в состоянии опьянения доставляется в медучреждения с целью установить или опровергнуть данный факт.

Итак.

Вниманиеattention
Обратимся к первоисточнику. Российская Газета опубликовала полный текст 23 марта 2016 года: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 18 декабря 2015 г. N 933н г. Москва «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 марта 2016 г.

Все интересующиеся могут ознакомиться с полной редакцией по ссылке.


Нас же — водителей и врачей (меня в том числе), интересуют какие же изменения появятся.

Основные ошибки при проведении медицинского освидетельствования водителя

Далее сотрудник ГИБДД информирует о рабочем состоянии и механизме устройства для диагностики. После этого инспектор с помощью алкотестера диагностирует нетрезвого гражданина.

  • Фиксация результатов проверки.
    Оцениваются результаты исследования и заносятся в протокол. Допустимой нормой считается показатель этанола меньше 0, 16 промилле. Если его больше, то представитель закона должен узнать: согласен ли гражданин с результатом проверки. В случаях отказа от подписания акта, водителям выдаются направления на медицинское освидетельствование в специализированных учреждениях.
    Стоит отметить, что доставка пьяного водителя производится на служебном транспортном средстве.

Особенности проверки в медицинском учреждении

Порядок проведения медицинского освидетельствования достаточно прост и не отнимает большого количества времени.

Основные ошибки при проведении медосвидетельствования

Теперь всего три заключения (ранее было больше: алкогольное опьянение; установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; состояние одурманивания вызванное (каким веществом)):

— установлено состояние опьянения; — состояние опьянения не установлено; — от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

6. Страницы Акта должны быть пронумерованы. Каждая страница Акта подписывается врачом-специалистом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью медицинской организации (ее обособленного структурного подразделения), на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации (ее обособленного структурного подразделения), в которой было вынесено окончательное медицинское заключение.

По инструкции тестировать гражданина на алкогольное опьянение должны либо одним прибором количественного анализа через 20-минутный перерыв, либо двумя приборами качественного анализа с той же разницей во времени (приложение N 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»).

В случае с пожаловавшимся в ВС водителем второго замера не было.

Важноimportant
А значит, процедура была нарушена, и доказательство опьянения нельзя считать однозначным. Так как любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого, ВС РФ освободил его от наказания, а административное дело прекратил по истечению сроков давности.

Еще один пример о нарушении временных рамок замеров.


Врач провел освидетельствование трижды, но ошибку в процедуре всё же совершил.

Ранее такого не было, так как акт или протокол — один лист.

7. Химико-токсикологические исследования пробы биологического объекта при медицинском освидетельствовании в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: — опиаты, — растительные и синтетические каннабиноиды, — фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), — синтетические катиноны, — кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты.
Ранее выбор на какую группу веществ исследовать был за врачом, опираясь на клинические признаки и данные осмотра освидетельствуемого.

8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *