Считается ли валежником высохшее стоящее дерево

Неужели они искренне верят в то, что сбор и заготовка валежника сможет стать реальной альтернативой традиционным колотым дровам? Или они уверовали в окончательное и бесповоротное глобальное потепление?

То, что закон о сборе валежника практически никак не изменит к лучшему жизнь людей, на которых он рассчитан, — это, по-моему, уже очевиднее некуда. Поэтому пока не поздно, т. е. пока закон не вступил в действие, не мешает разобраться, а не будет ли от него хуже. Тем более что его инициаторы активно позиционируют свое детище как большое благо, а мы знаем, куда может вести дорога, вымощенная благими намерениями».

Поправки Нилова

Чтобы исправить положение, связанное с принятием непродуманного закона, Олег Нилов предлагает в самое ближайшее время, обязательно в срок до 1 января, ввести в закон необходимые поправки.


Но какова будет реальная правоприменительная практика? Время покажет…

⇒ ВАЖНО!

Порядок заготовки и сбора валежника меняется от региона к региону

В настоящее время во многих регионах уже приняты соответствующие законы. Исходя из анализа указанных норм, в разных регионах порядок сбора и заготовки валежника может существенно отличаться. Напомним, что соответствующие изменения вступают в силу только с 1 января 2019 года.

Например, в Тульской области, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Считается ли валежником высохшее стоящее дерево

Термины и определения).

⇒ ВАЖНО!

Сухие, стоящие на корню деревья не считаются валежником!

Однако необходимо отметить, что указанные Правила не регулируют отношения, возникающие при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд (п. 1 Правил). В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, порядок заготовки и сбора валежника будут устанавливать регионы.

Зато в Удмуртской республике – сплошное раздолье: разрешено трелевать, раскряжёвывать и вывозить валежник. «Лошадка, везущая хворосту воз», с 1 января 2019 года будет совершенно законным явлением для Удмуртии. Но не факт, что её одобрят чиновники Тульской области.

Некоторые области и республики не успели принять собственные законы о порядке сбора валежника в лесу к 1 января 2019 года, им предстоит сделать это уже в текущем году.

Что считается валежником?

Понятие валежника законодательно до сих пор не определено. Валежником, тем не менее, принято считать деревья, лежащие на земле по естественным причинам — например, из-за урагана.

Наказание за сбор валежника до 1 января 2019 года

Сбор древесного мусора в настоящее время грозит серьезными проблемами: в соответствии со статей 158 УК РФ можно лишиться свободы на срок до двух лет.

«Сегодня жители деревень и сел, а также владельцы «зимних» дач должны получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника.

В поселке могут быть отремонтированные дома, школа, магазин и электрички каждый час.

Вокруг таких поселков бывает лес, в котором много поваленных, сломанных и сухих деревьев. Но дома топят дровами. Я лично знаю людей, которые принципиально не хотят подключать газ и сносить дровяную печь: им так нравится. Кто-то топит дом газом, а баню — дровами. Их нужно где-то брать.

Жителям дешево и удобно заготавливать для отопления именно валежник.
Но сейчас, если пойти за валежником в лес и встретить лесника, это повод для разбирательства. По закону из леса можно выйти только с охапкой хвороста. Он подойдет для костра, но не для отопления бани и дома.

И в том, и в другом случае гражданин, срубивший или перевозящий такую древесину, может быть оштрафован на сумму, серьезно превышающую стоимость равноценного количества дров, купленных на открытом рынке.

А вот мертвое дерево, самостоятельно упавшее и развалившееся при падении на несколько частей, образовав лежащие на поверхности земли «остатки ствола» – это валежник. Как валежник – и валяющиеся на земле мертвые ветки и сучья еще живых стоящих деревьев.

  1. Хотели, как лучше, получилось – как всегда. Увы, но гражданину, нашедшему в лесополосе упавшим целый сухой мертвый ствол дерева, все-таки не стоит сильно радоваться.
    Потому что на практике, как нам удалось выяснить, по всей России с 1 января 2019 года уже начали возникать серьезные проблемы с «бесплатным валежником».

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 года «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» дано юридическое определение, что такое валежник. «…При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

То есть, строго юридически, считать валежником пусть и мертвое, но еще стоящее дерево, пытаясь срубить его для собственных нужд, – нельзя. Как нельзя считать валежником и разломившееся по стволу, частично упавшее, но пока еще живое и зеленое дерево.

Сухостой будет причастен к недревесным отходам с 1 января 2019 года.

Кому нужен валежник?

Древесные отходы активно используются в населенных пунктах, в которых отсутствует газ и уголь. Причем этот факт вовсе не свидетельствует о нехватке средств. Зачастую люди могут заказать дрова у различных фирм.

Однако в лесу находится много поваленных деревьев, которые можно использовать для отопления зданий.

Важноimportant
Люди принципиально не хотят подключать газ и сносить дровяную печь. Сейчас законопослушные граждане вынуждены платить деньги за древесные отходы.

Как правильно заготавливать валежник?

Чтобы собрать валежник люди вынуждены заключать договор с лесхозом. Существуют определенные нормативы, касающиеся количества сухостоя.


Действующий порядок изменится после утверждения нового законопроекта.

Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят в силу 1 января 2019 года.

Расскажем подробнее, что такое валежник, что меняет закон о валежнике и сухостое 2018 года и почему его принятие Государственной Думе вызвало такой ажиотаж.

Сбор валежника в лесу в 2018 году – закон (предыстория)

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей.
Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию.

Рано или поздно это нужно было решить.

История закона о валежнике

Валежником на законодательном уровне озаботились еще в 2015 году. Но тогда не получилось согласовать предлоги и термины. С той редакцией поправок под видом валежника могли бы бесплатно заготавливать и вывозить живые деревья.

Второй раз законопроект о валежнике появился два года назад.
Его внесли три депутата, но правительство, аппарат госдумы и комитет по природным ресурсам снова выдали отрицательные заключения. Определение валежника опять оказалось недостаточно точным. Законопроект в той редакции тоже отклонили.

К валежнику вернулись в третий раз, но с принципиально другим подходом.

Вниманиеattention
Он требует, чтобы гражданам было разрешено бесплатно заготавливать (именно заготавливать, потому что «собирают» веточки для костра, а не дрова для дома) не только валежник, но также сухостой и ветровал. По словам Нилова,

это существенно расширит возможности для сбора лесных ресурсов не только на дрова, но и для использования в качестве пиломатериала для ремонта дома или сарая, а также позволит реально оградить людей от необоснованных и абсолютно неожиданных для них репрессивных мер.

Помимо Олега Нилова, на проблему обратили внимание и другие депутаты. В частности, закон обсуждался на специальном совещании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.


Сенатор Людмила Талабаева, которая проводила это заседание, заявила среди всего прочего, что «нам нельзя бюрократизировать процесс сбора валежника гражданами для собственных нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *