Штраф на юридическе лицо на саозахват

Самовольное строительство зданий или сооружение на самовольно занятом земельном участке, указанном в части второй настоящей статьи, или совершенное лицом, ранее судимым за то же преступление или преступление, предусмотренное частью третьей настоящей статьи — наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет.

С сайта: http://agrocart.com/2193/otvetstvennost-za-samovolnyj-zaxvat-zemli

Самовольное занятие земельного участка как административное правонарушение

Если разрешение правообладателя земельной территории (либо уполномоченного им лица) на использование участка не было получено, занятие этого сектора считается самовольным. Это противоправное деяние относится к административным правонарушениям в сфере охраны собственности.


Зачастую возникают ситуации, когда земельные участки без должного ухода приходят в запустение и, видя невостребованность территорий, соседи разворачивают на них свою деятельность. Однако, за незаконное использование земли могут начислить штрафы и не только.

Что считается самозахватом земельного участка

Отношения, связанные с использованием земли, ее владением и распоряжением, регламентируются Земельным Кодексом РФ.
Однако некоторые случаи, связанные с данным объектом недвижимости, затрагивают и иные структуры.

По законодательству пользование землей возможно при имеющихся на нее правах, будь то собственность, аренда или иное.

Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.

Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.

Возврат незаконно занятых земельных участков

Если человек самовольно прирезал к своему наделу часть чужой территории, нужно противостоять ему законными методами.

Если участок был занят самовольно без согласования с органами власти, узаконить собственность можно, но с некоторыми ограничениями. Правила выкупа участка оговариваются в статье 39.18 Земельного кодекса РФ.

Захваченную землю можно оформить на себя либо взять в аренду у собственника.
Некоторые участки при этом не подлежат легализации вовсе.

  • Выходы прирезки за «красные линии», отгораживающие коммуникационные элементы: газопровод или линии электропередачи.

  • Области, выходящие в лесную зону.

Узаконить можно сотки, на которые не претендуют ни товарищество, ни частные или юридические лица.

Алгоритм легализации занятого участка

Когда разногласия с собственником улажены, можно попробовать узаконить самозахват.

  • В местную администрацию пишется заявление на перераспределение земли.

Когда в незаконном пользовании была лишь его часть, сумма выплат пропорциональна ее размеру. Что делать, если сосед частично занял ваш участок В случаях незаконного овладения участком вашим соседом, стоит, первым делом, попытаться договориться, то есть разрешить конфликт мирным путем.

Вниманиеattention
Когда это не получается, остается только обращаться в государственные инстанции. Легче всего разрешить конфликтную ситуацию, если вы имеет на руках документ, в котором зафиксированы границы вашего земельного надела.

С ним вы обращаетесь в Кадастровую палату, который назначает штраф злоумышленнику, либо выдает предписание на устранение нарушения.

Самовольный захват земельного участка — судебная практика

Если условия полностью соблюдены, необходимо обратиться к квалифицированному юристу для верного составления искового заявления.

Инфоinfo
Если самозахват был произведен по отношению к определенной части надела, то размер штрафа зависит от отношения занятого участка к общей площади земли.

Если самозахват был совершен касательно лесных участков, в результате чего производилась вырубка и раскорчевывание деревьев, распашка земли или другие действия, в таких случаях действуют отдельные виды штрафов. Гражданам придется выплатить от 20 до 50 тысяч рублей, сотрудникам организаций – от 50 до 100 тысяч рублей, а компаниям – от 200 до 300 тысяч рублей.

После обнаружения самозахвата государственные органы предоставляют определенный срок, чтобы нарушитель убрал ограждения, постройки и прекратил любую деятельность на участке.


Если за установленный период не происходит каких-либо изменений, то налагается штраф.

100 тыс. руб.

  • Если о цене участка нет сведений в Росреестре, к выплате будут обозначены суммы:
  • гражданам — 5-10 тыс. руб;
  • должностным лицам — 20-50 тыс. руб;
  • юридическим лицам — 100-200 тыс.руб.

При этом если в пользовании находилась не вся территория участка, а лишь его часть, денежный штраф будет скорректирован в соответствии с фактической площадью пропорционально.

Важно! В том случае, когда гражданин занимается предпринимательством без оформления юридического лица, размер взысканий для него будет равен штрафам как для организаций.

При наличии доказательств об использовании самозахваченного участка в целях мошенничества, ответственность не ограничится административными взысканиями.

Крайней мерой является арест недвижимости для обеспечения выплаты штрафа.

Часто возникает вопрос: «Если был совершен самозахват земли куда жаловаться?». Данное правонарушение уполномочен рассматривать Росреестр, куда необходимо написать заявление (посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления о самозахвате земли]).
Если незаконно используемая земля является собственностью муниципалитета, то нужно обратиться в местную администрацию. Заявление о данном правонарушении принимают прокуратура и полиция.
Уполномоченное ведомство проведет проверку и привлечет нарушителя к ответственности.

Пример по самозахвату земли

Петров Н.В. совершил самозахват соседнего участка путем установки забора. После заявления соседей в Россреестр была проведена проверка, подтвердившая факт самозахвата. В результате Петров Н.В.

Обычно на незаконно занятых землях уже были возведены строения или сооружения. Все они должны быть снесены.

  1. Попросить суд вынести вердикт о принудительном изъятии земли из незаконного пользования третьих лиц.

Какие штрафы предусмотрены

Размер штрафа будет зависеть от двух факторов:

  • определена ли кадастровая цена земельного участка;
  • кем является нарушитель – физическим, должностным или же юридическим лицом.

Итак, если сведения о кадастровой стоимости отсутствуют, будут наложены следующие штрафы:

Самовольный захватчик

Размер штрафа

Физическое лицо От 5 до 10 тыс.

Должностное лицо От 20 до 50 тыс.

Обратите внимание! Конечный размер штрафа определяется судебным органом.

Важноimportant
Таким образом эта земля должна быть в использовании только того лица, который фактически ею пользуется.

Естественно эти «прирезки» вам придется выкупать, но по значительно заниженной цене относительно рыночной стоимости.

  1. Оплачиваем административный штраф.
  2. Обращаемся в Государственный кадастр и узнаем, зарегистрирован ли ваш прихваченный участок в реестре. Если там его нет, то и проблем у васнет. Вы подаете документы для присвоения кадастрового номера.

Вас регистрируют в реестре. Однако, здесь так же не все так просто, как получив информацию, что участок не состоит в кадастре, местная администрация может забрать ЗУ себе. Заручитесь поддержкой специалистов, чтобы избежать таких проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *