Установление происхождения детей

установление происхождения детей

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее таковая имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Доказательства, применяемые судом при установлении отцовства, зависят от того, когда родился ребенок. Учитывая, что Семейный кодекс РФ по общему правилу не имеет обратной силы, норма ст. 49 СК РФ применяется лишь к спорам об установлении отцовства в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позже.

Установление происхождения детей


В этом случае устанавливается юри­дическая связь между ребенком и умершим отцом, а значит, ребенок наследует имущество после отца, может носить его от­чество, фамилию, мать сможет получать пенсию по случаю по­тери кормильца и т. д.

Наконец, бывает ситуация, надо сказать, наиболее рас­пространенная, когда живой отец не хочет признавать свое от­цовство. В этом случае приходится устанавливать отцовство в су­дебном порядке. Иск об установлении отцовства могут подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка, а также лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Как в Кодексе о браке и семье (КоБС) 1969 г., так и в новом Семейном кодексе 1995 г. законодатель допускает любые дока­зательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Однако при применении КоБС 1969 г.

Установление происхождения детей кратко

Возможность зача­тия ребенка в пробирке не позволяет при установлении проис­хождения ребенка ограничиваться констатацией наличия либо отсутствия кровного родства, а заставляет учитывать социаль­ные факторы, в частности наличие брака между супругами, со­гласие супругов на применение метода искусственного оплодо­творения или на имплантацию эмбриона, заключение договора о суррогатном материнстве и т. п.

Установление происхождения ребенка от матери по понятным причинам обычно не представляет трудностей. Оно подтвер­ждается справкой из медицинского учреждения, в котором принимались роды. В случае рождения ребенка вне медицин­ского учреждения происхождение ребенка устанавливается ор­ганом загса на основании медицинских документов, свидетель­ских показаний и других доказательств.

Происхождение ребенка от отцаустановить значительно сложнее.

Установление происхождения детей реферат

Добровольное отцовство устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда в следующих случаях, предусмотренных п. 3 ст. 48 СК РФ:

  • — в случае смерти матери;
  • — признания ее недееспособной;
  • — невозможности установления ее места нахождения;
  • — лишения ее родительских прав.

Согласие органов опеки и попечительства необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда заявление об установлении отцовства подается в корыстных целях для извлечения каких-то выгод без цели заботы о ребенке, его воспитания.

Добровольное признание отцовства представляет собой юридический акт, порождающий правоотношения между отцом и ребенком.

Установление происхождения детей рб

Путем подачи совместного заявления устанавливается со­гласие не только отца, но и матери ребенка на добровольное установление отцовства (дело в том, что матери нередко отка­зывают в этом отцу).

Отцу, желающему установить свое отцовство, в случае отка­за матери необходимо пройти процедуру судебного установле­ния отцовства, доказывая его всеми доступными средствами.

Но бывает, что согласие матери невозможно получить по другим причинам. На этот случай закон устанавливает следую­щие правила. В случае смерти матери, признания ее недееспо­собной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав добровольное установление отцовства производится по заявлению отца ребенка.

Установление происхождения детей. добровольное установление отцовства

Конвенции о правах ребенка, принятой и открытой для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г., ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение. Этот принцип соблюдается и в Российской Федерации. Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом. В свою очередь, именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителями по его воспитанию.

Немаловажно, что и в последующем единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке.

Установление происхождения ребенка.

Установление происхождения детей установление материнства

Закона об актах гражданского состояния).

Оформленное в установленном порядке заявление лица, присутствовавшего во время родов, может быть представлено в орган загса родителями (одним из них) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган загса посредством почтовой связи, электрической связи либо иным способом.

Закон не исключает установления материнства и при представлении иных доказательств, перечень которых не приводится. Возможно и комплексное сочетание разных видов доказательств, включая свидетельские показания и документы, составленные вне лечебного учреждения.

Установление происхождения детей презентация

Важноimportant
Совместное воспитание либо содержание ребенка. Содержа­ние ребенка, как правило, предполагает периодическое предос­тавление средств для обеспечения постоянных его потребно­стей. Некоторые ученые и судьи признают участием в содержании ребенка и предоставление разовой крупной суммы. Участие в воспитании ребенка может выражаться, например, в том, что предполагаемый отец регулярно приходил, гулял с ребенком, водил ребенка в школу, интересовался учебой и т.

д. Данные об­стоятельства также, как правило, женщине доказать сложно, по­скольку отец, отказывающийся признать свое отцовство, как правило, бывает равнодушен к своему ребенку.

Таким образом, перечень доказательств, приводимый в КоБС 1969 г., делал судебное установление отцовства практиче­ски невозможным. Семейный кодеке РФ 1995 г.

Установление происхождения детей от родителей

На практике удостоверение материнства производится органом загса, как правило, на основании документа, подтверждающего рождение ребенка конкретной женщиной.

Это документ установленной формы о рождении (медицинское свидетельство), выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой проходили роды, или документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов. Документ о рождении может выдать лицо, занимающееся частной медицинской практикой (частнопрактикующий врач), если роды проходили вне медицинской организации (ст. 14 Закона об актах гражданского состояния). В документе о рождении наряду с данными о ребенке и датой рождения ребенка обязательно указываются фамилия, имя и отчество матери.

Установление происхождения детей лекция

В настоящее время существуют такие виды экспертизы, которые позволяют установить отцовство с высокой степенью точности. К ним относятся, например, генетическая дактилоскопия (по ДНК, где содержится генетический код, индивидуальный для каждого человека: ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК отца и матери), анализ амниотической жидкости (воды при беременности).

Условия и порядок проведения экспертизы определяются Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *