Вымогание денег в крупном размере

Если вымогательство осуществляется с применением печатных документов или электронных писем, то их нужно сохранить и передать правоохранителям.

Особое внимание нужно уделить действиям шантажистов в сети. Послания в социальных сетях следует не просто сохранять, а делать сканированные снимки. Последние также передаются следствию. Современные технологии позволяют найти запись и ее автора, даже если последняя была удалена.

Кроме того, жертве преступления желательно позаботиться о наличии свидетелей. Достаточно будет, чтобы люди видели факт общения с шантажистами. Такое подтверждение будет воспринято судом в качестве доказательства виновности. Если преступник угрожает репутации жертвы, обещая разгласить тайные сведения, то необходимо подумать, кто мог их раскрыть.

Вымогательство денег в особо крупном размере

Отягчающие обстоятельства

В соответствии с УК РФ, вымогательство денег наказывается строже, если оно совершено:

  1. Предварительно договорившимися гражданами.
  2. С применением насильственных действий.
  3. В крупном размере.

За указанные деяния виновным вменяется тюремное заключение до 7-ми лет. В дополнение может назначаться штраф до 500 тыс. р. или составляющий доходы виновных за 3 г., а также ограничение свободы на 2 года.
По рассматриваемой норме УК вымогательство денег может также совершаться организованной группой, с нанесением тяжкого ущерба здоровью, а также с целью завладения материальными ценностями в особо крупных размерах. В таких ситуациях виновные могут получить 7-15 лет тюремного заключения.
В дополнение им может вменяться штраф в 1 млн. р.

Вымогание денег в крупном размере

В описании деяния присутствует термин «иные имущественные действия». Под ними понимают юридически значимые поведенческие акты, в результате которых преступник либо лица, которых он представляет, получают выгоду или избавляются от расходов.

Средства принуждения

Вымогательство денег (ст.
163) может совершаться с использованием угроз:

  1. Важноimportant
    Применить насилие к потерпевшему либо его родственникам.
  2. Уничтожить/повредить имущество.
  3. Распространить информацию, порочащую достоинство/честь потерпевшего (его близких), или иные данные, могущие нанести значительный ущерб их интересам и правам.

Характер насильственных действий, которыми угрожает злоумышленник, статья 163 УК РФ («Вымогательство денег») не конкретизирует. Из этого следует, что он может быть абсолютно любым.


При этом угрозу убийством полностью охватывает статья за вымогательство денег.

Вымогание денег в крупном размере статья срок

Инфоinfo
Так, членов группы лиц, договорившихся предварительно, ждет такая кара:

  • срок до семи лет со штрафными санкциями до 500 000,0 руб.;
  • вероятное (на усмотрение суда ограничение свободы до 2-х лет) в качестве дополнения.

Также 163-я статья рекомендует наказывать за шантаж с насилием или в крупном размере. При этом обвинение должно доказать наличие в действиях правонарушителей указанных квалифицирующих обстоятельств.

Самая строгая кара (до пятнадцати лет тюрьмы и до миллиона рублей штрафа) ждет вымогателей:

  • работавших организованной бандой;
  • требовавших более миллиона рублей (собственность подвергается экспертной оценке);
  • нанесших тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Шантаж имеет определенное сходство с разбоем.


На это указывают отягчающие обстоятельства, которые описывает статья 163 УК РФ.

Вымогание денег в крупном размере жилищным уголовным административным

Вниманиеattention
По УК РФ вымогательство денег – это посягательство, в первую очередь, на отношения собственности. В качестве дополнительных объектов преступления выступают достоинство, неприкосновенность, честь и здоровье потерпевших.

Срок за вымогательство денег зависит от тяжести посягательства, наличия отягчающих обстоятельств. Рассмотрим далее, какая существует ответственность за это преступление, а также признаки, по которым деяние отграничивается от прочих посягательств.

Вымогательство денег: статья

РФ – правовое государство, функционирующее на основании Конституции и законов.
Юридическими актами не допускается никакое посягательство на собственность, достоинство, неприкосновенность, честь, здоровье людей. Эти блага жестко охраняются законом. Вымогательство денег (ст.

В качестве квалифицирующих признаков выступают совершение деяния предварительно сговорившимися субъектами, в крупном размере и с применением насильственных действий. Первые два критерия по своему содержанию аналогичны тем, которые предусмотрены для хищения.

Второй признак охватывает насилие, не сопряженное с нанесением ущерба здоровью или вызвавшее легкое или среднетяжелое расстройство. В первом случае, например, вымогательство денег может совершаться при причинении побоев, глумления и пр.

Особо квалифицированные признаки

Они оговариваются в части третьей.

Преступление может совершаться организованной группой, с нанесением тяжкого ущерба здоровью или в особо крупных размерах. Первый критерий аналогичен по содержанию одноименному признаку при хищении. Последний означает, что преступник принуждает потерпевшего передать ему материальные ценности, стоимость которых выше 250 т.

Как видите, важно знать определение преступления и его основные признаки, чтобы грамотно защитить свои права.

Какие тонкости необходимо иметь в виду при вымогательстве?

Пленум Верховного Суда в 1990 году принял Постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве», в которое позже вносились изменения. Поскольку мир и отношения в нем изменяются очень часто, к 2010-му году стало ясно, что указанные в постановлении нормы идут вразрез с реальностью, не отражают ее.

Поэтому 17 декабря 2015 г.

принято новое Постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве» № 56.

Вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования на имущество, подкрепленного угрозой.

Поскольку анализируемый состав преступления отнесен к категории усеченных, вымогательство вне зависимости от того этапа, на котором оно завершилось, не может быть квалифицировано как покушение. Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.

Вымогательство не следует путать с разбоем (см.

комментарий к ст. 162

УК), который представляет собой нападение в целях немедленного завладения чужим имуществом.

10. Субъектом разбоя может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

11.

Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели.

Вымогательство классифицируется тогда, когда жертва воспринимает угрозу реальной опасностью.

  • Преступление считается совершенным в любой ситуации, когда требования дошли до потерпевшего. Исполнил ли последний условия шантажистов или нет – особого значения не имеет.
  • Дополнительная (по другой статье) квалификация должна происходить, если жертве причинен тяжкий и иной вред физического или морального характера. К примеру, когда преступник угрожал раскрытием банковской тайны или обнародованием информации о заболеваниях родных и близких потерпевшего.

Для сведения: требование осуществления регулярной (ежемесячной, к примеру) передачи денежных средств объединяется в один состав.

Как доказать вымогательство

Жертве шантажа необходимо обращаться в полицию сразу, как только поступили требования, сопровожденные угрозами.

Кроме этого, при разбое злоумышленник создает опасность предупреждением о немедленном применении насилия. При вымогательстве реализация угрозы предполагается не при высказывании, а в более-менее близком будущем. В этом случае если виновный исполняет предупреждение, то уже без завладения имуществом при применении насилия. В противном случае его поведение переквалифицируется, в зависимости от характера насилия, в разбой либо грабеж.

Дополнительные потерпевшие

При вымогательстве угрозы могут быть адресованы не только непосредственно потерпевшему. В качестве жертв зачастую выступают его родители, жена/муж, иные лица, которые находятся с ним в родственных отношениях. Угроза, направленная на них, имеет целью принудить самого потерпевшего выполнить требования злоумышленника.

Судебная практика

В 1990-м г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *